Основные причины аварийности на дорогах

28 Мая 2018

Основные причины аврийности:

  • Низкое водительское мастерство большинства. Даже если мы уменьшим число правонарушений, аварийность если и понизится, то незначительно.
  • Бороться с аварийностью нужно не только и не столько с помощью ужесточения наказаний за нарушения ПДД, а путем повышения водительского мастерства.
  • Основная причина систематических нарушений ПДД – неправильная организация дорожного движения, делающая соблюдение некоторых правил неудобным или сложно выполнимым. Если выбирать между «удобно» и «законно», водители выбирают «удобно» даже под страхом наказаний. С этим сложно что-то сделать и нужно принять как данность. Поэтому, если у государства не получается сделать удобным законное, остается только сделать законным удобное. И тогда число законопослушных водителей увеличится. Иначе никак…
  • Штрафы неэффективны, независимо от их величины, и их увеличение дает лишь краткосрочный эффект. Только с помощью наказаний невозможно уменьшить число правонарушений.

Чтобы уменьшить число правонарушителей, нужно:

  • Организовать дорожное движение так, чтобы вождение по правилам было легко выполнимым, удобным и выгодным для водителей.
  • Перевести ПДД из разряда приказа сверху в разряд партнерского соглашения, в котором учитывается не только требования государства к водителям и ответственность водителей, но и создание удобных условий для водителей государством, а также ответственность государства за их нарушение.
  • Ввести систему поощрений за соблюдение ПДД и сделать упор на нее вместо наказания правонарушителей. Поощрять законопослушных водителей материально — подарки, скидки и т.п.
  • Пропагандировать в обществе законопослушное и культурное вождение, сделать его престижным, модным и уважаемым. Поощрять законопослушных водителей нематериально – выделять их на общем фоне с помощью наклеек, значков или другими способами, чтобы окружающие видели, что это едет законопослушный водитель, уважали его за это и стремились бы сами достичь того же.
  • Ужесточить наказания за нарушения ПДД, повысить штрафы, чтобы они стали ощутимыми для водителей. Сделать наказание неотвратимым, например, с помощью фиксации нарушений видеокамерами. Но эта мера применима только при выполнении всех предыдущих. Сама по себе она будет все так же неэффективной, как и современные поднятия штрафов.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз